Was ist Kirche ?

Fragen zur Kirche, der christlichen Lehre und dem Gemeindeleben

Für uns ist Kirche in erster Linie die Gemein­schaft der an Christus Glau­benden.
Sie wird täglich im Leben der Kir­chen­ge­mein­de sichtbar, und jeder / jede ist dazu ein­ge­la­den.

Im Laufe der Geschichte hat die Kirche viele Aussagen, Ri­tua­le und Formen entwickelt, um ihrem Glauben Ausdruck zu geben. Es haben sich un­ter­schied­li­che Konfessionen und damit Kirchen(-Institutionen) gebildet. Kirche ist mit der Zeit auch institutionalisiert worden. Der Mittelpunkt aller christ­li­chen Kirchen bleibt je­doch Gottes Bot­schaft. Trotz aller Un­ter­schie­de be­müht sich die Öku­me­nische Bewe­gung, zu der unsere Kirche gehört, nicht das Tren­nende sondern das Ge­mein­same des Glau­bens zu betonen und weiter zu entwickeln.

Diese Seite soll Ihnen / Dir helfen, Antworten auf Fragen, Wissenswertes und Ratgeber zur Kirche, der christlichen Lehre und zum Leben in der Gemeinde zu finden.

Häufige Fragen zu besonderen Anlässen