Evangelische Akademie im Alstertal

Banner der Akademie

Die Evangelische Akademie ist ein gemeinsames Projekt der Region im Alstertal, bestehend aus den Kirchengemeinden Poppenbüttel, Sasel und Wellingsbüttel. Mit unseren Akademieveranstaltungen möchten wir Ihnen Raum und Zeit geben, aktuelle kirchliche Themen gemeinsam mit anderen Menschen zu bedenken, zu besprechen und Visionen zu entwickeln, wie Kirche sein kann.

Aktuelles Programm für das zweite Halbjahr 2019

Bild einer BaumwurzelAnfänge brauchen einen festen Grund, in dem sie wurzeln können …

Die Veranstaltungen von Herbst 2019 bis Frühjahr 2020 werden den Fragen nachgehen: Wie positionieren wir uns als Gläubige, als Gemeinde und Kirche in der aktuellen Demokratie- bzw. Populismusdiskussion? Und woraus schöpfen wir Kraft und Zuversicht für unser Leben?. Dabei lassen wir uns von vier Begriffen bzw. zwei Begriffspaaren leiten:

Drachen und Fahnen am Strand… so können daraus Flügel wachsen für ein buntes Miteinander.

GRUND – RECHTE • FREI – RÄUME

Die Rechtsgrundlagen wie das Frauenwahlrecht, die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte und das Grundgesetz öffnen den Raum dafür, dass Menschen sich überhaupt erst frei entfalten können. Manchmal verändert sich unsere Lebenswelt viel langsamer, als wir es uns wünschen. Vor allem, wenn die dafür nötige Freiheit irrtümlich verstanden wird als ein „ich kann machen, was ich will”. Gottes Freiheit ist hingegen die Freiheit von Bosheit und Gewalt. Sie öffnet uns den Raum zu einer friedlichen, versöhnten Gemeinschaft.

In Vorträgen, Filmen, Literaturabenden, aber auch in Gottesdiensten, Exkursionen und einer Fotoausstellung gehen wir diesen Themen und Fragen nach. Seien Sie herzlich eingeladen.

Das ausführliche Programm und weitere Informationen zur Evangelischen Akademie im Alstertal finden sie hier.